17 февраля для старшеклассников  школы № 1 сотрудниками информационно-библиографического сектора Николаевской районной библиотеки был проведен информационно-правовой час «Я – гражданин России». Посвящен он был истории самого важного и главного документа в нашей жизни – истории паспорта.

Первое упоминание о паспорте приводится в Ветхом Завете. Книга Неемии, около 443 г. до н. э.: "И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, 8. и письмо к Асафу, хранителю царских лесов..."

В Древнем Египте, (7-8 в н.э.) господствовал строгий паспортный режим. Никто не имел права покинуть свой округ без разрешения властей, оформленного в виде папирусного паспорта (Сиджил).

В Средневековой Европе подобные документы выдавались путешественникам местными властями и обычно содержали список городов и посёлков, в которые обладателю такого паспорта разрешался въезд. В России, согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота». Для поездки в «иное государство» подданным требовалось «бить челом государю … (или) воеводам о проезжей грамоте»; в обязанности воевод входило выдавать эти проезжие грамоты «безо всякого задержания».

Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июля 1724 года был издан Царский указ, прозванный в народе «плакат», в котором проезжие без паспорта объявлены беглыми. Во времена Петра 1 паспорт назывался пашпортом.

Основным документом, регламентирующим процедуру паспортизации населения России, в первые годы XX века был «Устав о паспортах», принятый в 1903 году. С этого года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться «Паспортной книжкой». В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

После революции в 1918 году была введена «Трудовая книжка», которая в те годы стала основным документом в РСФСР.

Не всегда паспорт был красного цвета, таковым он стал только в 1974 году, а до этого паспорта были и серыми, и зелеными. Фотографии, оказывается, можно было наклеивать по желанию.

В паспорта заносилось раньше очень много сведений о владельце: фамилия, имя, отчество владельца; год, месяц и число рождения; место постоянного жительства; род занятий (основная профессия); отношения к отбыванию воинской повинности; семейное положение; перечень несовершеннолетних детей, национальность.

А в 20 годы 20-го столетия паспорт вообще таковым не назывался. Это было небольшое удостоверение личности. Получение его являлось не обязанностью, а правом граждан. Отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий. Тогда как сейчас существуют весьма немаленькие штрафы за несвоевременное оформление такого документа.

b_200_0_16777215_00_images_Я_гражданин_России_1.jpg b_200_0_16777215_00_images_Я_гражданин_России_2.jpg b_200_0_16777215_00_images_Я_гражданин_России_3.jpg b_200_0_16777215_00_images_Я_гражданин_России_4.jpg

Учащиеся с интересом узнали о том, что, оказывается, в 30-е годы 20 века не всем выдавали паспорта. Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учет которых велся по поселенным спискам. Были и многочисленные категории "лишенцев": ссыльные и "неблагонадёжные" и, как тогда говорили, "пораженные в правах" люди.

Ребята узнали еще и о том, что только в 1932 году в России установилась единая паспортная система, в последующие годы она изменялась и совершенствовалась в интересах укрепления государства, улучшения обслуживания населения.

Сейчас паспорта получают в 14 лет, а не как раньше – с 16. Не нужно вклеивать туда фото в 25 и 45 лет. В 20 и 45 лет паспорт просто меняют на новый. В будущем предполагается, что будет создан электронный паспорт. Он сохранит все параметры обычного, лишь первая его страница будет содержать электронный чип.

В заключение мероприятия ребята с удовольствием ответили на вопросы викторины о российском паспорте.

Зав сектором Николаевской районной библиотеки
Кутузова О.А.,