Для учеников 10 класса школы №1 сотрудниками Николаевской районной библиотеки был проведен информационный репортаж «Фильтруйте звук, господа: сквернословие и здоровье». Об актуальности этой проблемы спорить никто не будет. С этим мы встречаемся ежедневно, ежечасно.

Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов. Проходя через твое сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум, твою душу. Употребляя грязные слова, ты сам становишься грязнее. Ф.Г.Углов

Русский язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием, недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников и других опустившихся лиц, то теперь всё в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. «Невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово. Что же такое мат? Является ли он частью национального языка или это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения?

Ведущая рассказала историю возникновения мата, школьникам был предложен ряд вопросов, на которые они активно отвечали, ребята просмотрели поучительные видеофрагменты. Оказывается, проблемой сквернословия занимались и занимаются многие ученые и исследователи разных стран. Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых ученые сделали выводы, что нецензурная брань обладает воздействием на ДНК. Современная медицина утверждает, что осторожное, бережное обращение со словом – необходимый признак здорового образа жизни, а проклятие разрушает резервные возможности генетического аппарата, а значит, нарушается нормальное развитие организма.

В XX веке японский ученый Масаро Эмото с помощью новейшего оборудования смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости – с виду очень похожие на снежинки. Слова с негативным смыслом даже не способствуют образованию формы, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Страшно представить, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же тогда они могут сотворить с человеком. Не по этой ли причине так мало здоровых людей остается, не оттого ли так часто болеют дети, чьи родители постоянно матерятся?

b_250_183_16777215_00_images_Abonement_Сквернословие_и_здоровье_01.JPG b_250_180_16777215_00_images_Abonement_Сквернословие_и_здоровье__02.JPG b_250_181_16777215_00_images_Abonement_Сквернословие_и_здоровье_03.JPG

 

Давайте будем внимательны к тому, что исходит из наших уст. Сквернословие и состояние нашего здоровья напрямую взаимосвязано. О вреде сквернословия должен знать каждый. Говорите об этом своим детям – тем самым вы сохраните здоровье следующего поколения.

b_250_217_16777215_00_images_Abonement_Сквернословие_и_здоровье_05.JPG                                          Очень хорошо это выразил М. Матусовский в своих стихах:

Есть слова пострашнее, чем порох,
Чем снаряд над окопными рвами
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,
И достаточно, в общем, серьёзно:
О любом опрометчивом слове.
Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпение,
Не берите в расчёт кривотолков.
Ведь от них остаются раненья,
Как от мелких, но острых осколков.

 

 

b_300_217_16777215_00_images_Abonement_Сквернословие_и_здоровье__04.JPG

 

 

 

 

 

В заключение мероприятия ребятам были розданы буклеты, описывающие методы борьбы со сквернословием, включающие призывы и высказывания великих людей.

 

Заведующая отделом обслуживания
Сороколат Н.Н.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить