Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Для студентов Николаевского промышленно-гуманитарного техникума был проведен эколого-познавательный час «Грозы и грезы Байкала». В ходе встречи ребята узнали много интересных фактов, которые сопровождались познавательными видеороликами, а также узнали о происхождении названия озера «Байкал».

Оказывается, в далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы именовали его «Бэйхай» – северное море, эвенки называли его «Ламу» – море, буряты и монголы – «Байгаал-далай» – большой водоем. Происхождение названия «Байкал» точно не установлено. Наиболее распространена версия, что «Байкал» – слово тюркоязычное, происходит от «бай» – богатый, «куль» – озеро, что значит богатое озеро.

Один из красивейших уголков российской природы – это озеро Байкал. Природа Байкала до того самобытна и непередаваемо красива, что отдых на Байкале очень востребован туристами. Его часто называют жемчужиной Сибири из-за красоты и его уникальной особенности. Байкал – уникальное озеро, но как и у любого природного объекта у него есть свои экологические проблемы. В XX веке мир озера столкнулся с проблемой, ставящей под угрозу возможность дальнейшего существования природы Байкала: строительство Иркутской гидроэлектростанции, целлюлозно-бумажного комбината, а также промысловое и любительское изъятие биоресурсов, вырубка лесов, загрязнение Байкала воздушными выбросами. Проблема нашла отражение даже в искусстве: в 1970 году режиссером С. А. Герасимовым был снят фильм «У озера», герои которого ищут компромисс между необходимостью создания комбината и желанием сохранить Байкал.

b_200_144_16777215_00_images_Abonement_Грозы_и_грезы_Байкала.JPG b_200_144_16777215_00_images_Abonement_Грозы_и_грезы_Байкала_2.JPG b_104_143_16777215_00_images_Abonement_Грозы_и_грезы_Байкала_3.JPG

В завершение встречи студентам была предложена викторина, в которой они приняли активное участие. Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Когда-то Антон Павлович Чехов сказал: «Байкал-это одно из живописнейших мест, какие я когда-либо видел».

Байкал - жемчужина Сибири.
Он уникален, наш Байкал.
К нему, красивейшему в мире,
Стремятся все: и стар, и мал.
Чисты, прозрачны его воды,
По глубине им равных нет.
Такой вот памятник, природа,
Произвела на белый свет.

Мы не имеем права уничтожить то, в создании чего не принимали участия. Мы должны защитить природу, чтобы сохранить свою жизнь!
На абонементе оформлена выставка «Озеро Байкал - жемчужина Сибири».

Заведующая отделом обслуживания Сороколат Н.Н.,

Ведущий библиотекарь Чаплинская И.В.

 

    

Добавить комментарий