11 мая в медколледже проходил урок милосердия и доброты, посвященный международному Дню медицинской сестры. Юноши и девушки, должны не только безупречно освоить практический уход за больными, но и знать своих знаменитых предшественников.

 

b_276_200_16777215_00_images_Chit_zal_Урок__милосердия_03.JPG b_277_200_16777215_00_images_Chit_zal_Урок__милосердия_04.JPG b_277_200_16777215_00_images_Chit_zal_Урок_милосердия_02.JPG

Международный День медицинской сестры традиционно отмечают 12 мая, в честь Дня рождения первой сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

b_272_200_16777215_00_images_Chit_zal_dasha_sevastopolskaja.jpgХирург Пирогов и юрист Анатолий Кони протестовали против этого первенства, считая, что Дарья Севастопольская раньше начала заниматься уходом за ранеными солдатами во время Крымской войны.

Студенты с интересом прослушали информацию об этой замечательной личности.

О Даше Севастопольской сведений сохранилось очень мало. В журнале «Загадки истории» за 2016 год есть небольшая статья о Дарье Севастопольской. Простая русская девушка, дочь отставного матроса, героя Синопской битвы. Росла у взморья, великолепно плавала. В 17 лет, во время войны, она продала все домашнее хозяйство: лодку, сети, домашнюю живность, купила лошадь с повозкой и принялась безвозмездно помогать раненым солдатам.

Царь Николай 1 , узнав от сыновей, что Дарья оказывает помощь раненым, приказал пожаловать ей орден «За усердие».

Великая княгиня Елена Павловна создала Крестовоздвиженскую общину и прислала 120 подвижниц, которые тоже стали сестрами милосердия. Они делились навыками с местными сестричками. Это была очень тяжелая работа. 11 сестер умерло. Дарью не брали ни ужасы, ни болезни. Имя ее история бережно хранит.

 Профессия медицинской сестры требует не только профессиональных навыков, но и огромных душевных затрат. Чтобы не произошло профессионального выгорания, нужно следовать мудрым советам матери Терезы, имя которой стало символом сострадания и милосердия:

- Учитесь любить. Все требует тренировки. Врачи, художники, спортсмены очень много работают, чтобы приблизиться к совершенству. Так же и с любовью. Нужно прикладывать много усилий, чтобы любить.

- Не бойтесь страданий. Оно посылается нам, чтобы предупредить, что мы сбились с правильного пути. Внутри нас происходит огромная работа души. Богатые и сытые - мы скользим по жизни.

- Умейте делиться своим счастьем. Когда вы счастливы, не забывайте о других несчастных, делайте добрые дела.

- Милосердие сближает сильнее дружбы.

- Не можете делать большие дела, делайте малые. Улыбнитесь грустным людям, возьмите за руку одиноких.

- Если вы честны и откровенны, вас будут обманывать. Все равно будьте честны и откровенны

- Добро люди быстро забывают. Все равно творите добро.

b_100_137_16777215_00_images_Chit_zal_Урок__милосердия_01.jpgВсе, кто выбрал профессию медицинской сестры, может ознакомиться с небольшой книгой из серии «Твоя профессия» - «Сестры милосердия». Она дает представление о профессии, о ее нелегких буднях, об ее истоках, о героизме, милосердии медсестер в годы войны.

Главный библиотекарь читального зала   Л.И. Ротнер