В этом году 20 октября исполняется знаменательная дата в истории Хабаровского края - 80 лет со дня его образования. Поэтому неслучайно мероприятие – ретропутешествие «Прогулка по улицам Николаевска»можно считать посвящением этому большому юбилею. Виртуально путешествовали по городу студенты первого курса медколледжа, приглашенные в конференц-зал Николаевской районной библиотеки.

Николаевск-на-Амуре – его неотъемлемая частица и, пожалуй, единственный на Дальнем Востоке город, история которого позволяет проследить освоение всего огромного края с самого начала. 375 лет назад, в 1663г. здесь, в устье Амура побывал  и совершил плавание по реке русский землепроходец Василий Поярков. А спустя два века отважный русский офицер Геннадий Иванович Невельской поднял 13 августа 1850г. в низовьях Амура русский флаг и основал Николаевский пост. 

Улицы родного города… Это тоже история нашего края, нашей родной земли.  Еще А.П. Чехов, побывавший в Николаевске в 1890г., горько сетовал на то, что давали подчас случайные названия населенным пунктам, совершенно забывая об исследователях, память которых заслуживает большего уважения и внимания, чем какого-либо смотрителя на Сахалинской каторге, убитого за жестокость! Хочется оправдаться перед Антоном Павловичем и уверить его, что в наше время много географических мест и улиц переименованы в память об участниках Амурской экспедиции. И в современном Николаевске есть улицы имени Г.И. Невельского, Н.М. Чихачева и Н.К. Бошняка, а также имени героев гражданской и Отечественной войн - И. Орлова, Т. Наумова, Г. Попова. О них и было рассказано на встрече со студентами. 

В самом начале мероприятия было подчеркнуто, что настоящим памятником городу стала книга «Годы и друзья старого Николаевска» В.И. Юзефова. Поскольку это книга о городе, то, конечно, автор остановился подробно и на его улицах. Госпитальная, Большая (ныне Советская), Портовая (Кантера), Штабная (Горького), Малая Бульварная (Хабаровская), Большая Бульварная (Луначарского) – такие названия носили первые улицы города.

В конце мая – начале июня 1920г. Николаевск был полностью уничтожен. На месте города остались лишь дымящиеся развалины, руины, исчезли даже улицы. В 20-30-е годы наш город буквально возродился из пепла. Основные названия улиц, которые были даны в эти годы, сохранились до наших дней. Город перешел к их регулярному благоустройству. Строились тротуары, рылись и чистились кюветы, улицы засыпались гравием и щебнем, а главное – вдоль улиц стали высаживать деревья. В основном эти работы проводились силами самих горожан на субботниках и воскресниках. Никакой техники не было. Главным орудием труда были топор, пила и лопата. И все-таки сделано было много. До наших дней память об этих субботниках и воскресниках сохранилась в зеленом уборе городских улиц, а также городского парка культуры и городского сквера, высаженного николаевскими комсомольцами накануне Отечественной войны.

Уникальные фотографии старого города чередовались с видеофильмами, где можно было увидеть старинные здания, проспекты и площади.

Ребята слушали очень внимательно, поэтому успешно ответили на все вопросы викторины, проведенной в конце мероприятия как бы для закрепления прослушанного.

Николаевск – самый старый из городов Дальнего Востока. Да, сейчас он переживает не лучшие времена. Рожденный при Невельском, возрожденный после гражданской войны, он, наверное, должен в третий раз возродиться, чтобы люди могли здесь жить, работать и учиться.

Л.В. Наумова,
зав. отделом обслуживания

Добавить комментарий