Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

 

Родился в 1937 году в Приморском крае. В 1960 году после окончания Дальневосточного политехнического института был направлен в г. Николаевск-на-Амуре. Свою трудовую деятельность начал на Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе. Работал инженером отдела, производственным мастером, начальником цеха. В 1972 году перешел на партийную работу. С 1977 года по 1983 год работал заместителем председателя, а с 1983 года по 1996 год - председателем исполкома Николаевского-на- Амуре городского Совета народных депутатов, главой администрации города и района. С 1994 год по 1997 год избирался депутатом Хабаровской краевой Думы, был заместителем председателя комитета Думы по бюджету, финансовому регулированию и налоговой политике.

В настоящее время проживает в г. Хабаровске.

Звание «Почетный гражданин города Николаевска-Амуре» присвоено А.Е. Лящевскому в 1997 году за большой вклад в экономическое и социальное развитие города и района.

Список литературы:

  • Лящевский, А.Е. Встреча с родным городом: [Встреча в редакции газеты М-Пресс с Почет. гражданином города Николаевка-на-Амуре А.Е. Лящевским / Подготовила Л. Попова] // М-Пресс.-2011.-10 авг.-С.3.
  • Полку почетных граждан города прибыло: [А.Е. Лящевский] // Амур. лиман. - 1997. - 23 авг.
  • Романенко, М. Знаковое имя в истории города. А. Е. Лящевский: [О бывшем председателе горисполкома А. Е. Лящевском] / М. Романенко, А. Овчаренко, А. Исакова // Амур. лиман.-2019.-9 янв.-С. 10.