Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

b_650_0_16777215_00_images_nikol-books_Boiko271.jpg

Бойко, В. М. Где раз поднят русский флаг…: Записки краеведа / В.М. Бойко.-Николаевск-на-Амуре, 2012.-172 с.

Этот сборник статей Виктора Моисеевича Бойко – исследователя и пропагандиста истории Приамурья и нашего города Николаевска-на-Амуре, итог его 40-летней активной краеведческой деятельности. По образованию Виктор Моисеевич педагог-музыкант. Он настоящий знаток родного Нижнеамурья. Это подчеркивает и заголовок альманаха, в котором использованы слова императора Николая I в адрес неутомимого исследователя Земли Нижнеамурской Г.И. Невельского «Где раз поднят русский флаг…»

Эту книгу он и посвятил Геннадию Ивановичу Невельскому, все материалы в ней достоверны и написаны с большой любовью к малой Родине простым и доступным языком. Размещенные здесь статьи, заметки прежде публиковались в газетах города Николаевска-на-Амуре. Собранные воедино, они дают полное представление о личности адмирала и многих его сподвижников, о работе Амурской экспедиции. Нелегко давалась автору эта работа. Ведь нужно было написать кратко, достоверно и в тоже время интересно. Каждый материал рождался в больших муках, многочасовых раздумьях над фразой, словом, уточнением цифр и фактов.

В книге более 30 таких статей. Вот лишь некоторые названия: «Подвиг Невельского»; «Страницы истории родного края»; Байкал» - правда и вымысел; «Дочь адмирала Невельского», «От часовни до храма»; «Культурная жизнь раннего Николаевска», «Жена и друг»; «Слушал балалайку Невельской» и др.

В книге также есть стихотворения В.М. Бойко, ноты песен, звучавших в раннем Николаевке, много фотографий.