Как много связано у каждого человека со словом «мама» — именно она способна определить дальнейшую судьбу ребенка, научить его самым важным вещам, подарить любовь и заботу. Первый человек, которого мы видим при рождении, это мама. Она жадно вглядывается в лицо ребенка, стремясь прочесть его будущее и спасти от всех тревог и невзгод.

Стефан Цвейг, австрийский писатель, не любил писать романы, так как не понимал этот жанр. Но среди его работ есть две книги, написанные в этом жанре. Это «Нетерпение сердца» и «Угар преображения». Последний роман автор не закончил из-за гибели. Впервые это произведение увидело свет в 1982 году, а на русский язык перевели только в 1985 году.

Для писателей природа – это не только источник жизни, но и добра и красоты. По их мнению, природа связана с истинным человечеством (что неотделимо от осознания собственной связи с природой). К сожалению или к счастью, остановить научно-технический прогресс нельзя, но важно думать о вечных ценностях человечества.

Около 13 тысяч лет назад на Амуре в последний раз видели мамонтов, в погоне за которыми люди когда-то покинули тропическую "зону комфорта". Те, кто пришли на крайний восток Евразии, к тому времени уже знали, что за добычей вовсе не обязательно гоняться по лесу - она сама может плыть в руки. И вот Амур, словно Нил или Инд, стал колыбелью оседлой культуры, где одни и те же стойбища стояли на своих мысах и заливах сотни и тысячи лет.

В этом году отмечается значимая историческая дата – 100-летие окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Официально она закончилась 25 октября 1922 года со взятием Владивостока. В этот день ранним октябрьским утром части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием Иеронима Уборевича без боя вошли во Владивосток. 

Марина Цветаева – одна из самых талантливых, самых сложных и самых противоречивых представителей русской поэзии Серебряного века. 8 октября исполняется 130 лет со дня ее рождения. Жизнь поэтессы оказалась такой же драматичной, как и ее творчество, которое в настоящее время является великим достоянием. 

Проблема наркомании насчитывает уже не одно десятилетие, но, к сожалению, бороться с этой напастью еще не научились. Однако подробное изучение и постоянный контроль над проблемой позволили понять, с чего все началось и что послужило причиной превращения наркомании в одну из социальных проблем всего человечества.

5 сентября мы отмечаем 205-летие со дня рождения талантливого писателя, поэта Алексея Константиновича Толстого. Удивительным образом он смог реализовать себя в самых разных литературных жанрах: стихотворения, поэмы, исторические романы, юмористические и фантастические произведения, баллады. Не менее талантлив Алексей Константинович был в прозе и в сатире. Комедии, трагедии, драмы – ему хорошо удавались все жанры драматургии. Его стихи были музыкальны настолько, что вдохновили композиторов на написание романсов около двухсот раз. Кроме того, А.К. Толстой трудился как переводчик и сделал много интересных и красивых переводов стихотворений И. Гёте, Г. Гейне, В. Гюго, Дж. Байрона. А также он писал свои стихи на немецком. Как уточняют специалисты, лингвистический анализ переводов и стихотворений говорит о том, что Толстой в совершенстве владел немецким языком и мог думать на нем также, как на родном русском.

Люди, которые пишут правой рукой, никогда, наверное, не задумывались, что все производство в мире, ориентированно на них. А между тем 10% всего населения в мире составляют левши, которые вынуждены приспосабливаться к ситуации. 13 августа 1992 г. по инициативе Британского клуба левшей впервые был проведен праздник, призванный привлечь внимание общества к их проблемам. Общественность поддержала инициативу, и теперь этот день объявлен Международным днем ​​левши. 

В 2022 году 20 июня исполняется 90 лет со дня рождения известного советского поэта Роберта Рождественского. Он не просто стал одним из самых популярных поэтов XX века, он намного опередил свою эпоху. И сегодня его стихи звучат ново и актуально, словно были написаны вчера.