Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

В этом году исполняется 140 лет «папе» Винни Пуха – Алану Александру Милну. Английскому драматургу, поэту, сказочнику, автору классических книг английской детской литературы. Как говорил впоследствии сам писатель, сказку он не сочинял специально, а просто перенес на бумагу приключения игрушечных друзей его сына Кристофера Робина. 

Читая интересную и захватывающую книгу, мы не всегда задумываемся о времени ее написания. Кажется, что это написано про нас, мы находим созвучные нашей душе строки, узнаем свои мысли, узнаем героев книги, как будто бы они живут среди нас. Их характер, отношение к жизни так близки нам, что трудно поверить, что книге, описывающей эти события, уже больше 100 лет, а иногда и еще больше. Трудно поверить, что написаны они очень давно, но до сих пор затрагивают наши души, приводят нас в смятение. А долголетие книги зависит от её читателей. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Это книги, которые читают и перечитывают… 

В декабре Н. А. Некрасову исполнится 200 лет со дня его рождения. Труден и тернист был его жизненный путь: терял друзей, его душила цензура, правительство закрыло его журнал «Современник». Но Некрасова не удалось сломить. После «Современника» он начал редактировать «Отечественные записки» вместе с Салтыковым-Щедриным.

В этом году 22 ноября исполняется 220 лет Владимиру Ивановичу Далю. Большинство из нас знает как автора знаменитого «Толкового словаря».

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно российский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно. 

Нельзя сказать, что русская литература представила нам мало образов отцов, но образ матери мы видим более полно разработанным, часто она является главной героиней прозы или поэтического произведения. Она может быть деспотичной или самоотверженной жертвенницей, подругой и защитницей, т.е. многоликой.

Все ли жители Хабаровского края знают о том, что наш регион имеет свои семь чудес? А что входит в этот список? А между тем, посмотреть на них приезжают туристы со всей страны. 

Станислав Лем (1921-2006), автор произведений легенд, на которых выросли поколения поклонников научной фантастики. Лауреат множества национальных и иностранных литературных премий. Писатель, которого критики называют «последним из философов - энциклопедистом». Но, прежде всего, Станислав Лем – классик не просто мировой фантастики, но и мировой литературы  XX века.