Михаил Зощенко. Свидание с талантом

В августе исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко (10 августа 1895 - 22 июля 1958), классика русской литературы, писателя-сатирика, переводчика, драматурга и сценариста, талантливого мастера жанра короткого рассказа.

Судьба Зощенко уникальна. В его жизни были как грандиозный успех, любовь читателей и признание коллег, так и чудовищный по своей несправедливости разгром, поставивший крест на его писательской судьбе.

Родился в Петербурге, в семье дворян Михаила Зощенко и Елены Суриной. Глава семьи – художник-передвижник, мама писателя- актриса. В семье было 8 детей, но мама успевала писать рассказы, которые брала в печать газета «Копейка».

После окончания гимназии в 1913 году Миша стал студентом юридического факультета в Императорском университете. Но спустя год его отчислили за неуплату. Их семья всегда жила небогато, а после того, как в 1907 году скончался отец, приходилось влачить существование почти в нищете и бедности. Михаил пошёл работать на Кавказскую железную дорогу контролёром. В 1915 году Зощенко был участником Первой мировой войны, добровольно ушел на фронт, был ранен, отравлен газами, испортил сердце и легкие, после чего «списан» в запас. До того, как заняться литературной деятельностью, Михаил успел освоить и поменять множество профессий. Работал сапожником, телефонистом, актером, следователем уголовного розыска, инструктором по разведению кур и кроликов, счетоводом, милиционером и др.

Михаил Зощенко очень быстро «выплыл» на свою волну – юмориста и сатирика. В своих сатирических произведениях высмеивал жестокость, мещанство, самолюбие, невежество и другие пороки человека. Он обличает глупость и самодовольство нового советского обывателя, выставляет его моральное уродство на всеобщее обозрение. Чаще всего рассказы Зощенко написаны от первого лица, героями которых становились простые люди, с неустроенной жизнью, обиженные судьбой и не очень грамотные, со своими проблемами и интересами, но вызывающих абсолютное доверие на фоне грандиозных свершений.

Писать Зощенко начал в 20-е годы, в основном в юмористических газетах и журналах («Бегемот», «Чудак», «Смехач», «Гудок»), издавались сборники «Веселая жизнь», «Уважаемые граждане», «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Писатель ввел в обиход новую внелитературную речь, которую приняли и полюбили читатели.

В 1921 году он стал членом литературного сообщества «Серапионовы братья». На одном дыхании люди из разных слоёв общества читали его рассказы, повести и фельетоны: «Аристократка», «Чёрный принц», «Спешное дело», «Беда», «Возмездие», «Стакан»; «Баня», «Брак по расчёту».

Популярность Михаила росла стремительно, а фразы из юмористических рассказов становились крылатыми среди народа. Его писательский расцвет пришёлся на период 1920-1930-х годов. Зощенко много ездил по стране с выступлениями, его произведения переиздавались большими тиражами, вышло собрание сочинений в шести томах. Его положение как сатирика становится весьма уязвительно. Сатира с годами становится все жестче, критика в его адрес все резче. В 1947 году дошло до партийного постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград», где был настоящий разнос неугодным, Зощенко в их числе. Был исключен из союза писателей.

На какое-то время он отказался от своего сатирического дара и пробовал писать добрые книги о положительных людях. Его проза становится назидательной, например, «Не надо спекулировать», «Об уважении к людям», «Не тактично поступили». Много сочинял автор и для детей. Первые рассказы публиковались в детских журналах «Чиж» и «Ёж» – «Бабушкин подарок», «Ёлка», «Умные животные». Потом вышли целые сборники произведений для маленьких читателей – «Лёля и Минька», «Самое главное». В 1940 году была издана его детская книга «Рассказы о Ленине».

В годы Второй мировой войны, на фронте 47-летний писатель не был, хотя с первых же дней подал заявление в военкомат, вызвавшись добровольцем. Но медкомиссию писатель не прошел – его признали негодным к военной службе. Зощенко пережил блокаду, поступил в группу противопожарной обороны и вместе с сыном дежурил на крышах ленинградских домов, оберегая их от зажигательных снарядов. Продолжил писать рассказы о мужестве и героизме жителей города.

Памятник М. ЗощенкоПоследние годы жизни М.М. Зощенко написал несколько сатирических сценок, которые потом в свой репертуар включили Райкин, Миронова, Минайкер. По его рассказам режиссёр Леонид Гайдай снял комедию «Не может быть!»

В 1939 году Зощенко был удостоен советского ордена Трудового Красного Знамени. В 1946 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Последние годы литератор провел на даче в Сестрорецке. Скончался весной 1958 года и был погребен в Сестрорецке. В декабре 1988 года в квартире писателя в Ленинграде (Санкт-Петербурге) был учрежден Музей М.М. Зощенко. В Сестрорецке открыт памятник Зощенко.

"Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь". (М.М. Зощенко)

В Николаевской районной библиотеке предлагаем вашему вниманию книжную выставку «Свидание с талантом», посвященную 125-летию со дня рождения М.М. Зощенко, в которой использована художественная литература: «Избранное», «Рассказы», «Повесть о разуме», «Собачий нюх», «Развращенная молодость», «Голубая книга», «Перед восходом солнца».

Книги и рассказы Михаила Зощенко можно прочитать и услышать на электронных сайтах.

Князева С.А ведущий библиотекарь