«Несоветский писатель»: к 90-летию со дня рождения В. Войновича

Владимиру Войновичу, русскому писателю, исполнится 90 лет со дня рождения. Его первое пятитомное собрание сочинений вышло в 1993 году. Оно включает в себя  и роман, и повести, и рассказы. Читатели с интересом относятся к творчеству этого писателя.

Войнович В.Он родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде, так назывался город Душанбе в Таджикистане. Учился урывками. Из десяти классов средней школы окончил пять. Последние четыре класса пришлись на вечернюю школу рабочей молодежи. Полтора года он проучился в Московском пединституте.

Четыре года служил в рядах Советской Армии. Перепробовал много рабочих специальностей: столяра, слесаря, автомеханика. Был редактором Всесоюзного радио и даже профессором Принстонского университета. За долгое время побывал в разных городах и странах: от Запорожья, Ставрополя, Вологодской области до Польши, Германии и Америки. Много увидел и пережил, что отразилось в его творчестве.

Жизнь повсюду меня мотала,

Был бродяга я, бич, бездельник…

И всего мне всегда хватало,

Но всегда не хватало денег, –

Владимир, как многие, начинал со стихов. "Заправлены в планшеты космические карты" он написал в 1960 году, когда работал на Всесоюзном радио. Страна готовилась к полету в космос. Нужна была хорошая песня. Стихотворение Войнович написал на одном дыхании. Оскар Фельцман  сочинил музыку, Владимир Трошин исполнил песню.  Ее с удовольствием распевали в Советском Союзе от мала до велика. Стихи были просты и запоминались. Войнович стал знаменитым. Никакое другое стихотворение автора не имело такого успеха. Хрущев прочел с трибуны Мавзолея: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», и  автор гимна космонавтов был принят в Союз писателей СССР.

В журнале «Новый мир» стали появляться  повести и рассказы Войновича: «Мы здесь живем»; «Хочу быть честным»; «Два товарища». Сам писатель сказал об этом так: «Когда меня спрашивают, считаю ли я себя исключительно сатириком, я всегда отвечаю: нет. Я начинал как реалист. Когда я написал «Мы здесь живем», то показал повесть одному старому писателю. Он сказал: эту повесть напечатают, но вообще вас потом за то, что вы пишете, будут очень сильно бить. Я спрашиваю: «Почему?» Он говорит: «Потому что  то, что вы пишете,  слишком похоже на реальную жизнь».

Войнович, Жизнь Ивана Чонкина Войнович В., Путем взаимной переписки  Войнович В., книги

Постепенно Войнович ориентируется на сатирическое изображение действительности в лучших традициях Гоголя и Салтыкова - Щедрина. Первая часть роман «Жизнь и невероятные приключения солдата Ивана Чонкина»  была закончена в конце 1960-х и долго ходила в «самиздате». Книга была издана на Западе. Вскоре писатель выехал в ФРГ.

В автобиографии «О себе» он пишет: «Что касается данного сочинения, то оно принесло автору много разнообразных переживаний. Сей скромный труд неоднократно издавался, переиздавался, переводился на разные языки и был высоко оценен у нас в стране и за рубежом. За него автор был избран в Баварскую академию изящных искусств, принят в международный Пен-клуб, объявлен почетным членом американского общества Марка Твена, исключен из Союза писателей СССР  в 1974 году, изгнан из Советского Союза  в 1980 и лишен советского гражданства в 1981»

Первая публикация «Чонкина» на родине состоялась в 1989-м году в журнале «Юность». Ее прочитали все. Началось бурное обсуждение. Кто - то роман принял, кто - то оскорбился, кто - то затаил злобу. Равнодушного отношения к роману не обнаружилось.

Войнович В.В. Войнович, Монументальная пропаганда В. Войнович, Москва 2042 Войнович В. Фактор Мурзика

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство. Он  вернулся на родину. В интервью Войнович заявлял, что он никогда не стремился покидать Россию. Здесь он написал «Монументальную пропаганду», «Портрет на фоне мифа», книгу воспоминаний «Автопортрет. Роман моей жизни» и другие произведения. Последняя книга Войновича - «Фактор Мурзика» - вышла в 2017 году.

Писатель, поэт, драматург ушел из жизни  на 86-м году  жизни. На могиле писателя на Троекуровском кладбище установили скульптуру героя романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала