Окопная правда Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Василя Быкова

Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели-фронтовики своей «лейтенантской прозой», вступившие в большую литературу в конце 50-х годов ХХ века. Из их повестей и романов мы узнавали правду о войне, выстраданные в окопах мысли, чувства, переживания.

Бывшие «лейтенанты» заговорили с читателем о самых важных проблемах человеческого бытия, о добре и зле, о цене жизни и смерти. Они не приукрашали фронтовую действительность, а показывали страшную изнанку войны, рассказывали о простой окопной жизни на фронте, обо всем, что пережили сами на фронте.

Война застала семнадцатилетними – Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Василя Быкова…

Виктор Астафьев

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ Красноярска. Рано лишившись родителей, воспитывался сначала в семье бабушки и дедушки, а затем - в детском доме. Окончив школу-интернат, подросток сам зарабатывает себе на хлеб. Астафьев писал: «Детство мое осталось в далеком Заполярье, чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры».

Собрав денег на билет, Виктор уехал в Красноярск, поступил в ФЗО. Осенью 1942 года ушел на фронт: был шофером, артразведчиком, связистом. Несколько раз он был тяжело ранен.  Был награждён орденом Красной звезды, медалями "За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В 1945 году демобилизовался.

О себе он писал: «Ну, мужик, деревня, детдомовщина во мне сидит... Не состоял ни в пионерии, ни в комсомоле, ни в партии... Я был шофером и в разведке артиллерийской, а когда глаз подбили, поневоле стал связистом... с фронта мы ехали изувеченные, всеми брошенные на произвол судьбы, без специальности, без образования... победители -  гол как сокол... кому до нас было дело?!". После войны работал грузчиком, слесарем, литейщиком, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. Одновременно учился в вечерней школе.

Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева, «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал», «Гражданский человек» вызвали интерес у читателей. Первая его книга «До будущей весны» вышла в 1953 году. В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР, затем окончил Высшие литературные курсы. Лауреат Ленинской премии (за повесть «Царь-рыба»).

В его творчестве Великая Отечественная война предстает как великая трагедия. Жестко и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести «Так хочется жить» (1995) и в романе «Прокляты и убиты» (1995). "

«....О войне писать трудно... Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон... Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое». (В.Астафьев)

В своих произведениях Астафьев создал литературный образ простого рабочего войны,  на котором держится вся армия, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей.

 

Борис Васильев

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец - Васильев Лев Александрович, кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской армии, чудом пережил три армейские чистки. Вот что сам Васильев писал о своем отце: «У него отрублен палец на левой руке, отравлены газами легкие и прострелено плечо... Избегая назиданий, будто между прочим, отец сумел посеять в готовой под посев душе моей преклонение перед героями.

Я рос среди рассказов и воспоминаний, в семь лет разбирал наган и знал все виды стрелкового оружия так, как современный мальчишка знает марки автомашин...»

В 1943 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона и был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года, потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Известность и популярность писателю принесла неоднократно экранизированная повесть "А зори здесь тихие...", опубликованная в 1969 году. Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту.  Теме Великой Отечественной войны были посвящены такие произведения писателя, как повести "В списках не значился", «Завтра была война», «Великолепная шестерка».

Борисом Васильевым написаны многочисленные сценарии к фильмам. Всего по его сценариям было снято около 20 фильмов, среди них такие популярные картины, как "Офицеры", "А зори здесь тихие...", "Аты-баты, шли солдаты...", "Завтра была война".

О своем поколении Б. Васильев писал: «Мы стали солдатами... Говорю «мы» не потому, что хочу урвать кроху вашей воинской славы, знакомые и незнакомые ровесники мои. Вы спасали меня, когда я метался в Смоленском и Ярцевском окружениях летом сорок первого, воевали за меня, когда я скитался по полковым школам, маршевым ротам и формировкам, дали мне возможность учиться в бронетанковой академии, когда еще не был освобожден Смоленск... Война... во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И еще - особый долг за то, что в целых и невредимых оставили именно меня».

 

Василь Быков

Василь Быков родился 19 июня 1924 г. в деревне Бычки Витебской области в крестьянской семье. Детство писателя было безрадостным: «Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть...».

Война застала Быкова на Украине. В составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, после Саратовского пехотного училища, в звании младшего лейтенанта вернулся на фронт и воевал до Победы - на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии. Дважды был ранен. Окончательно демобилизовался в 1955 г.; жил в городе Гродно (Белоруссия).

Сам писатель свою литературную биографию ведёт с рассказов «Смерть человека» и «Обозник». Главной темой его прозы стала Великая Отечественная война - эпоха «колоссальных усилий народа».

В. Быков так писал о себе и своих героях (повести «Сотников», «Карьер». «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мертвым не больно».): «...Исследовать не самое войну (это задача историков), а возможность человеческого духа, проявляющегося на войне... Мне представляется, что когда мы сегодня говорим о значении человеческого фактора в нашей жизни как о решающей силе в созидании, в обновлении действительности, то имеем в виду и идейную убежденность, и духовность, которая основана на совестливости, на внутренней порядочности. Жить по совести нелегко. Но человек может быть человеком, и род человеческий может выжить только при условии, что совесть людская остается на высоте... Да, разумеется, трудно требовать от человека высокой человечности в обстоятельствах бесчеловечных, но ведь существует же предел, за которым человечность рискует превратиться в свою противоположность». По словам Ч. Айтматова, судьба сберегла Василя Быкова для того, «чтобы он жил и писал от имени целого поколения».

Это только три имени из огромного списка писателей, прошедших горнило той страшной войны, оставивших нам свидетельство подвига человека, защищающего свою Родину. В их повестях и стихах война показана с самого близкого расстояния. Огромную роль в повествовании играет описание подробностей и деталей, часто ужасных… Ужасающих, пропитанных кровью, охваченных огнем.

В своих произведениях писатели-фронтовики дают понять читателю, что исход войны решает герой. И героем может стать каждый - молодой неопытный солдат или главнокомандующий, главное понимать, что ты - часть воюющего народа. Что один ты – ничто, а вместе – сила. Но и от тебя одного зависит так много, буквально всё. От тебя, мужественно несущего свой крест. Тема судьбы и нравственного выбора неразрывно связаны для тех, кто был там, кто стоял перед выбором каждый день, каждый час: сказать правду или солгать, предать или погибнуть, но остаться верным. На войне, как и в жизни, человек делает свой нравственный выбор, разница лишь во времени. В обычной жизни у нас есть время подумать. А на войне этого времени нет.

Такие книги надо читать, особенно мальчишкам лет 14-16... В них правда о войне, о жизни и смерти, а не лозунги и сказки.

Мальчишки, читайте такие книги!

Ионкина Э.П.,зав. Лазаревской библиотекой

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.