Уважаемые читатели, в связи с проведением ремонтных работ
Николаевская районная библиотека (ул. Сибирская, 102)  не будет работать с 15 мая по 1 октября 2024 года

Прием книг производится в фойе районной библиотеки. Выдача книг по предварительному заказу по тел. (42135) 2-51-13

Победители литературной премии "Национальный бестселлер 2018"

26 мая в городе Санкт-Петербурге состоялось ежегодное вручение негосударственной литературной премии «Национальный бестселлер» за 2018 год.

Эта национальная литературная премия существует с 2001 года, в разное время ее победителями становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин и другие. Ее целью является «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и иными достоинствами прозаических произведений».

В прошлом году лауреатом премии «Национальный бестселлер» стала Анна Козлова. Награду она получила за роман «F20», который рассказывал о жизни людей с диагнозом «шизофрения».

Как и у любой другой литературной премии, сначала отбирается длинный список имен, затем из этого списка составляется короткий. Большую работу проделывают члены Большого Жюри: критики, писатели, журналисты, чтобы прочитать столько книг и вынести потом свой вердикт, кто же из претендентов наиболее достоин награды.

 В этот раз в лонг-лист премии попали 64 книги, среди которых «Посмотрите на меня» Павла Басинского, «Роза ветров» Андрея Геласимова, «Текст» Дмитрия Глуховского, повесть «Плюс жизнь» лауреата премии «Лицей» 2017 года Кристины Гептинг, «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова (финалиста «Большой книги»-2017), «Посмотри на него» Анны Старобинец и другие.

Короткий список (шорт-лист) был определен путем голосования членов Большого жюри, куда вошли 20 человек, среди них и шеф-редактор портала Год Литературы РФ Михаил Визель. В результате в финал вышли пять книг. Проходным баллом в шорт-лист стала пятерка (каждый из членов Большого жюри мог выбрать два произведения и оценить их на 3 и 1 балл).

Всего в шорт-листе оказались пять писателей:

  • Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него"),
  • Василий Аксенов ("Была бы дочь Анастасия"),
  • Мария Лабыч ("Сука"),
  • Анна Старобинец ("Посмотри на него"),
  • Дмитрий Петровский ("Дорогая, я дома").

  Роман Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома» о том, что в мире не осталось ничего, чему можно было бы верить. Все вокруг может обернуться полным извращением. Честный крупный бизнес, дающий рабочие места тысячам немцев, должен прогнуться под требования мультикультурной толерантности. Антивоенный пафос немца, пережившего бомбардировки и разрушение семьи, вырождается в бытовую извращенную жестокость. Мечта девочки из Ижевска о загранице, где есть казино, мохито, супермаркеты и кинофестивали, реализуется в работу «доминирующей госпожи» по вызову, а заканчивается в звуконепроницаемом подвале. Каркас западного мира разрушен — и права человека, и вера в рынок, и протестантская этика. Все это подменяется левыми банальностями — нужно любить меньшинства, Запад должен помогать отсталым странам, неприкосновенна только слабая личность. Петровский рисует картину вывернутого мира, неверного и опасного, и поэтому основное качество всех героев — девиации их сексуального поведения. Все они откровенно любят доминировать или оказываться в качестве тех, над кем доминируют.

 Книга Анны Старобинец «Посмотри на него» - книга, хоть и максимально документальная, но вся она - метафора борьбы. За жизнь, за счастье, за справедливость. Автор прошла тяжёлое испытание и этим произведением даёт возможность примерить свой опыт, пережить его вместе с ней. Это произведение нужно читать до появления детей, его нужно читать будущим врачам, родителям, бабушкам, подругам. В книге описан ужас непонимания, почему человек должен бороться с системой, средневековым мышлением, собственными чувствами и косыми взглядами вместо того, чтобы помочь себе и всем окружающим принять ребенка с фатальными патологиями развития, зачатого в любви и имеющего право в любви уйти, получить имя, быть частью истории семьи.

 

Мария Лабыч «Сука». Это роман о молодой украинке, воюющей в период конфликта в Донбассе на стороне АТО. Воюет девушка не на кухне, не в штабе и не в операционной, а на передовой. Вместе с группой из одиннадцати мужчин-воинов доброволку Дану Бойко отправляют как подкрепление артиллерии на передний край, в романе их называют «пушкари».

Роман – долгое описание этого военного эпизода, в ходе которого погибает весь отряд. Отряд состоит в основном из неумелых новичков и пары срочников, интеллигентного командира и сильного вояки по кличке Кот. Все стали то ли жертвой дезинформации в штабе, то ли коварства врагов – к концу книги это становится уже неважным. Дана остаётся жить, чтобы мстить сепаратистам «загрязнением питьевых колодцев» и «потравой скота».

Страшный рассказ перемежается описанием приёмов у психиатра, девушка Дана имеет диагноз шизофрению и считает себя собакой…

 

 В новом романе Василия Ивановича Аксёнова, лауреата литературной премии им. Андрея Белого, действуют уже знакомые читателям по другим его книгам персонажи, живущие в старинном, основанном еще первопроходцами Сибири селе Ялань. Главный нерв романа - отношения стареющей матери и взрослого сына, который давно покинул свою малую родину, но сердцем никогда ее не оставлял. По-аксёновски неспешное повествование погружает читателя в мир сиротства и нового рождения - он, этот мир, сложен и неисчерпаем, и как решит герой вечный вопрос "где смерти жало" - зависит только от него.

Интересна ли в принципе судьба обычного русского человека сейчас? И так ли вообще важно, в деревне живет герой, в монастыре или в городе? Пожалуй, деревенская жизнь героя более насыщена событиями и размышлениями, чем жизнь многих горожан. Скучно ли в деревне? Скучно бывает скучным людям, которые подменяют духовную жизнь некими внешними благами. Людям, которых терзают желания, разрушающие душу. Герой новой книги Аксенова освобождается от наносного, от разлада с самим собой. И тем, для кого чтение — это духовное развитие, а не убийство времени, книга автора будет очень интересна.

  Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него».

О чем роман: родители и сын температурят накануне нового года. Они буксуют в подробных описаниях каждого сантиметра вокруг себя из страницы в страницу. Они с туманной плавностью движутся по городу. Выходит такое гриппозное восприятие реальности. Книга небольшая по объему, написана таким живым, интересным языком, с множеством фраз-афоризмов!  ногда кажется, что никакого смысла особенного в книге нет! Но, дочитайте до конца. Незначительные, бессмысленные случаи начнут соединяться в сюжет. Смятая пачка из первой главы, окажется решающей в середине романа и объяснимой в самом его конце. И таких элементов будет много. А что-то яркое, интригующее наоборот останется недосказанным и повисшим.

Однако, при своем юморе и странной жестокости, роман все-таки грустный и добрый. Закрыв прочитанную книгу, невольно задумываешься, может и правда, случайности, недоразумения, бессмыслицы имеют жизнеобразующую функцию. Просто мы этого не видим. А судьбоносные поступки и головокружительные события затираются в унылую пыль…

Победителем литературной премии «Национальный бестселлер — 2018» стал екатеринбургский писатель Алексей Сальников.

Алексей Сальников родился в 1978 году в эстонском городе Тарту. С 1984 года живет на Урале. Публиковался в "Литературной газете", журналах "Уральская новь", "Воздух", "Урал", альманахе "Вавилон", выпусках антологии "Современная уральская поэзия". Окончил 2 курса сельскохозяйственной академии, проучился один семестр у Юрия Казарина на факультете литературного творчества Уральского университета. Ученик писателя и педагога Евгения Туренко. С 2005 года живет в Екатеринбурге.

При голосовании Большого Жюри он лидировал с колоссальным отрывом — 12 баллов.

  • Василий Аксенов «Была бы дочь Анастасия» (6 баллов).
  • Мария Лабыч «Сука» (6 балов).
  • Анна Старобинец «Посмотри на него» (6 баллов).
  • Дмитрий Петровский «Дорогая, я дома» (5 баллов).

Победителя жюри, в состав которого вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, победитель «Национального бестселлера — 2017» Анна Козлова, профессор университета Париж — Сорбонна Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов, а также рэпер Хаски, традиционно выбрало прямым и открытым голосованием во время церемонии вручения награды.

«Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть «Нацбестом» ипотеку», — отреагировал на свою победу Алексей.

Лауреату награды ежегодно вручают приз в 1 млн. руб., который он делит в пропорции 9:1 с выдвинувшим его номинатором. Остальные финалисты получают по 60 тыс. руб.

Роман Алексея Сальникова в этом году был так или иначе замечен почти всеми главными литературными премиями, и, вполне вероятно, что именно его выбрало жюри. Отзывы о произведении победителя разные. Одни роман превозносят, другие относятся к нему с большой долей скептицизма и называют чернушным. Что можно сказать на это: читайте и делайте свои выводы!

Кутузова О.А.
Зав.сектором информационно-библиографической работы
Николаевской районной библиотеки

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.