Российский книгоиздатель Петр Сойкин

При слове «книгопечатание», что приходит первое на ум? Какая фамилия или имя, может быть что-то другое? Одни вспомнят Ивана Федорова, другие – Гуттенберга. Но знает ли кто из вас, дорогие читатели, Петра Петровича Сойкина? Уверена, что немногие. Между тем, этому русскому книгоиздателю 4 сентября исполняется 160 лет со дня рождения. Это один из известных книгоиздателей России. Но начнем по порядку.

сойкин1Пётр Петрович Сойкин родился 22 августа (4 сентября) 1862 года в Санкт-Петербурге. Окончив классическую гимназию и курсы счетоводов, он устроился на должность бухгалтера в крупную типографию. Благодаря своим незаурядным организаторским способностям, П. П. Сойкин вскоре занял место управляющего этой типографией. Со временем он приобрел достаточный опыт, чтобы открыть собственное дело.

Надо сказать, что с начала XIX века книгопечатание приобрело большую популярность благодаря реформам императора Александра I. В то время была введена свобода слова и отменена цензура. Было совершено много открытий, русскими учеными, которые поспособствовали продвижению книгопечатания. Создается много частных типографий. Ведь до этого книги печатались в основном в государственных типографиях - Сенатской, Университетской, Синодальной, типографии Академии наук.

К концу XIX века в книгопечатном деле происходят большие изменения: мелкие кустарные издательства вырастают до крупных издательских концернов, расширяется сеть книготорговых учреждений. Интересно, что в период первой русской революции и русско-японской войны многие отрасли производства претерпевали спад, а книгоиздание наращивало производство.

Именно в это время, в 1885 году, Сойкин основал свое издательство «П.П. Сойкин». Рабочий день Петра Петровича Сойкина начинался в шесть часов утра и завершался в десять вечера. Такое необыкновенное трудолюбие и настойчивость уже в скором времени принесли свои плоды. В начале 90-х гг. XIX столетия печатная продукция с издательской маркой П. П. Сойкина получила не только всероссийскую, но и мировую известность.

Предпочтение в издательстве отдавалось естественным наукам, что свидетельствует не только о деловом чутье издателя, быстро откликнувшегося на читательские интересы своего времени, но и о пристрастиях самого П. П. Сойкина. В издании естественнонаучной литературы П. П. Сойкин применил принцип серийности. Серии выходили по различным отраслям знания и имели большой успех у читателей. Одна из наиболее популярных серий - «Знание для всех». Каждый выпуск этой серии представлял собой отдельную научную монографию русских ученых.

Его деятельность имела огромное культурно-просветительское значение. Стремясь осуществить некрасовский завет: «Сейте разумное, доброе, вечное», свое призвание П. П. Сойкин видел в распространении книги на Руси.

П.П. Сойкин Сочинения М. Твена

Верный принципу серийности, Петр Петрович выпускал и беллетристические издания в серии «Библиотека романов. Приключения на суше и на море». По сути дела, П. П. Сойкин открыл в книгоиздательском деле «неведомую землю», ибо до него ни один из русских книгоиздателей не выпускал так широко литературу фантастики, приключений и путешествий, т. е. литературу для семейного чтения. Ф. Купер, Ж. Верн, М. Рид, А. К. Дойль, Р. Л. Стивенсон, Р. Киплинг - вот далеко не полный перечень писателей, произведения которых опубликованы в этой серии.

После Октябрьской революции издательство было национализировано. В 1921-22 годах Сойкин работал заведующим редакционно-издательским отделом Петроградского совета народного хозяйства и полиграфической секцией ВСНХ. В 1922 г. издательство Сойкина возобновило свою деятельность, выпускались журналы: «Вестник знания» (не путать с одноимённым журналом Битнера), «Журнал для усовершенствования врачей», «Мир приключений», «Природа и люди». В 1930 г. издательство было присоединено к Леноблиздат.

Всего вышло в свет более 1000 названий книг и периодических изданий общим тиражом 80 млн. экземпляров.

С 1933 года и до конца жизни Сойкин жил в Детском Селе (ныне город Пушкин) и работал корректором в Детскосельской типографии. Похоронен на Кузьминском кладбище в Пушкине.

Помимо издательской деятельности, П. П. Сойкин много занимался благотворительностью. По его инициативе в годы Первой мировой войны был организован лазарет для раненых в Петербурге, а позже на его средства было открыто несколько земских больниц, школ и библиотек.

Евграфьева И.А., ведущий библиотекарь