"Влечет меня старинный слог" Белла Ахмадулина

10 апреля 2022 года исполнится 85 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной, современного русского поэта. Именно - поэта, а не поэтессы. Белла состоялась как поэт. Она нашла свою интонацию, свою неповторимую манеру, свою музыку, свой стиль и свою тему.

Мир Беллы глубокий и сложный, чтобы в него войти,  нужно долго и внимательно вчитываться в ее стихи.

Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный...

………

Ты говоришь - не надо плакать.
А может быть, и впрямь, и впрямь
не надо плакать - надо плавать
в холодных реках. Надо вплавь

одолевать ночную воду,
плывущую из-под руки,
чтоб даровать себе свободу
другого берега реки.

Белла Ахмадулина стоит в том же ряду поэтов, что и Анна Ахматова,  и Марина Цветаева. Ее по праву можно назвать крупнейшим лириком 20 века.

Мы привыкли к тому, что только певцы собирают  многотысячные стадионы зрителей. Но представьте себе, что в 60 годы 20 века поэзия  производила сильное впечатление,  и  Белле Ахмадуллиной  удавалось собирать огромное количество почитателей поэзии. Всех покоряли красота, голос и обаяние поэта.

Белла родилась спустя 100 лет после смерти Александра Пушкина, в 1937 году,  и скончалась в год столетия со дня ухода Льва Толстого, 2010 году.  Вот такие литературные  переклички.

Настоящее имя Беллы - Изабелла. Для 1937 года - это редкое имя. Белла Ахмадулина говорила: «Моя мать в тридцатых годах была помешана на Испании. Она бабушку просила найти для новорожденной испанское имя. Бабушка даже подумала, что королеву называют Изабелла. Но я рано спохватилась и сократила все это до Белла». В  девочке  было намешано много кровей: татарская -  по линии отца, российско-итальянская по маме. Работающие родители,  оставляли внучку  на попечении бабушки. Она научила Беллу читать и любить классику. Контролировала ее во всем. Впоследствии Ахмадулина предоставит своим дочерям свободу, считая, что чрезмерная забота не дает проявиться личности.

Первые стихи Беллы появились в школьные годы. Как они были не похожи на стихи других поэтесс. Особый стиль и интонация подверглись критике. Стихи посчитали слишком манерными и старомодными, не соответствующими духу советской эпохи.

Ахмадулина с отличием окончила  Литературный институт. Творческая биография Беллы Ахмадулиной развивалась стремительно. В 1962 году появился  первый поэтический сборник «Струна». Талант поэтессы был сразу отмечен признанными поэтами, среди которых Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский.

Второй сборник поэзии «Озноб» вышел во Франкфурте в 1968-м. Через год появилась еще одна книга «Уроки музыки». Стихи лились рекой. Сборники выходили один за другим:  «Метель»,  «Свеча».

Ахмадулина — написала эссе о тех, кого читала взахлеб:  о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Она поддерживала писателей и политических деятелей. Писала письма в защиту Андрея Сахарова, Льва Копелева, Владимира Войновича и многих  других. В 22 года Белла снялась в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень". Ахмадулина сыграла журналистку. Лента была награждена призом «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Не только внешность, но и стихи Беллы  привлекли другого  режиссера -  Эльдара Рязанова. Фильмы,  где звучали ахмадулинские стихи, наполнялись нежностью и  лиричностью.

Белла Ахмадулина умела дружить и любить. Ее мужьями были люди творческих профессий:  поэт, писатель, художник. Они щедро дарили друг другу радость бытия, ссорились, потом мирились.

Всю жизнь Белла была в поисках женского счастья. Не похожая ни на кого: эпатажная, особенная. Ею восхищались. Всех влекло к  ней как к  талантливому человеку.

Ахмадулиной не стало 29 ноября 2010 года. Спустя 3 года в городе Тарусе был установлен памятник Белле Ахмадулиной. Скульптура в виде женской фигуры, устремленной ввысь, установлена на берегу реки Оки рядом с постаментом Марины Цветаевой. Белла часто отдыхала в этом старинном русском городе и черпала здесь вдохновение. Автором памятника стал последний муж Ахмадулиной Борис Мессерер. Он также написал в память о поэтессе мемуары «Промельк Беллы».

Всего-то — чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,