Для учащихся средней школы № 5 была проведена виртуальная  экскурсия «Эхо войны», посвященная 77 -летию со Дня Победы. Закончилась Великая Отечественная война. Отстроились разрушенные города и поселения. В память о войне люди воздвигли памятники. Многие мы знаем: Родина - мать, Вечный огонь на Поклонной горе,  Могила Неизвестного солдата.

Но памятники и мемориалы продолжают возводиться уже новыми поколениями. О них мы знаем мало. Они  так же отражают историю войны и возвеличивают героев. Юношам и девушкам  была предложена виртуальная экскурсия по историческим памятникам.

Памятный знак «Фронтовое письмо» был установлен 7 мая 1995 года в городском сквере города Николаевска - на- Амуре. На  треугольнике,   в виде фронтового письма, расположен орден Отечественной войны.

Композицию затем дополнил штык, на грани которого высечены 12 Героев Советского Союза – жителей Нижнеамурской области.  9 мая 2010 в памятник вмурована металлическая капсула с посланием участников войны потомкам. Вскрыть ее нужно будет в день столетия Великой Победы в 2045 году.

В Волгограде (раньше город назывался Сталинград),  напротив завода «Красный октябрь», где проходили страшные бои, стоит монумент — объятый пламенем мужчина с вытянутыми вперед руками.  Эта скульптура посвящена 24-летнему моряку, защищавшему Сталинград, — Михаилу Паникахе.  2 ноября 1942 года в районе завода он оказался в окопе, окруженном немецкими танками.  Моряк попытался ползком приблизиться к танкам с бутылками с зажигательной смесью, но немецкая пуля попала в одну из бутылок, и солдат моментально вспыхнул. Охваченный пламенем, он бросился на немецкий танк. Похоронили бойца там же, на месте его гибели.

  

Мемориал Победы  установлен  в  2005 году в  Ярославской  области в городе  Мышкине. В центре композиции бронзовая фигура солдата-победителя, рядом горит Вечный огонь, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. За спиной солдата  барельефы  героев и поименный список  тех, кто не вернулся с войны, 382 человека. Но самое запоминающее  то, что на стене выбиты строчки из фронтовой переписки солдата Ивана Орлова с семьей. Его супруга даже после похоронки продолжала писать ему письма, которые также отобразили на мемориальной стене.

Еще один памятник под названием «Взрыв» находится в поселке Мысхако  под Новороссийском. Этот монумент состоит из настоящих осколков снарядов, авиабомб и мин, которые были собраны после войны в этом районе. Вес памятника составляет больше тонны — считается, что именно столько  снарядов обрушили немецкие войска на каждого солдата, оборонявшего Новороссийск

 

Есть памятники  «Маруся - регулировщица», «Памятник Матрене Яковлевой»,  памятник Вите Черевичкину,  мальчику, из Ростова-на-Дону,  прижимающему к груди голубя.  Эти памятники  по - новому раскрывают страницы войны. И женщины и дети всем сердцем старились приблизить победу.

Памятник блокадным котам

Сегодня устанавливают памятники не только людям, но и животным, которые  в  тяжелых военных условиях помогали солдатам. Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», посвящен верблюдам Мишке и Машке,  есть Памятник фронтовой собаке, установленный в  2014 году в  Москве на  Поклонной  горе, в 2000 году установили  памятник  блокадным котам Ленинграда.  Дубу-памятнику  в Челябинске присвоили статус памятника, огородили и поставили мемориальную табличку. Во время войны к дубу приносили похоронки бывших детдомовцев.

Презентация слайдов сменялась песнями о войне и видеороликами, посвященными конкретным  военным событиям.

Каждое новое поколение вносит что - то свое в память о Великой Отечественной войне.

 Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий