«Живая природа». Так называлась экологическая игра, проведенная в библиотеке в форме брейн – ринга. Наличие соответствующей техники (разноцветные столы, фонарики под цвет, переносные кнопки, пульт для ведущего) добавило этой игре особого азарта.

Что мы знаем о природе? Это легко было проверить, ответив на вопросы разной степени сложности. Участникам игры было предложено шесть тем: «Рыбы», «Звери», «Птицы», «Деревья» и «Разное». В каждой группе по восемь вопросов, которые принесли командам по 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 и 40 баллов.

    

Очень сложно было участникам дослушать вопрос до конца, не нажав на кнопку, особенно, если команда знала ответ. Выдержка, терпение, знание материала, командная работа и немного везения стали составляющими победы команды «Синих»

Затруднения возникали и в самых сложных вопросах, и, в вопросах, казалось бы, элементарных.

 Например. В вопросах стоимостью всего 5 – 10 баллов никто не мог припомнить, что спички делают из осины, что птица, которая живет везде, рождается из яйца, а сама яиц не несёт – это петух. Что на зиму сбрасывает листву лиственница, а птенцов зимой выводит клест.

   

Участвуя в игре ребята, открыли для себя много нового.

  • Именно акульи жабры были пересажены Ихтиандру – герою книги Александра Беляева «Человек – амфибия».
  • На языке туземцев название обезьяны «орангутанг» означает лесной человек. 
  • Самой крупной морской птицей является альбатрос, и моряки долгое время считали, что убивать эту птицу нельзя – это плохой знак.
  • Город Санкт-Петербург строился на сваях из лиственницы. Потому что древесина этого хвойного дерева в воде не гниет, а становится ещё крепче.
  • Если дерево саксаул поливать водой он погибнет.

В проведенной несколько раз для учащихся разных школ игре как никогда наглядно был продемонстрирован основной принцип работы детской библиотеки «познание через игру».

Е. А. Хлупина
Зав. детской библиотекой 

 

Добавить комментарий