История праздника берет свое начало в далеком 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – Орден Святого Георгия Победоносца. Награда вручалась только тому, кто «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Орденом награждались как великие российские полководцы, так и простые солдаты, матросы и казаки. Праздник был приурочен ко Дню святого великомученика Георгия Победоносца и носил название – День георгиевских кавалеров.

Возрождение праздника произошло в 2007 году, после того, как президент РФ Владимир Владимирович Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и утвердил 9 декабря ежегодное празднование Дня героев Отечества.

День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумывать о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы забываем о тех подвигах, которые совершены замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас!

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Началась Великая отечественная война. Уже утром следующего дня на Дальнем Востоке, как и по всей стране, прокатилась волна митингов и собраний. Тысячи добровольцев устремились в военкоматы с заявлениями о призыве на военную службу. За годы войны было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, из них 83 тысячи – каждый шестой погиб.

Нижнеамурцы, как и весь народ, участвовали в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом, в заснеженном Заполярье и на лесных склонах Кавказа, у стен Ленинграда и в самом логове фашистов – Берлине, они освобождали от чумы страны Восточной Европы, а по существу весь мир.

И нам есть, чем гордиться: двенадцать из наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза.

Один из них – Георгий Евдокимович Попов (1900–1945). В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Он участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, Герой Советского Союза.

Родился в с. Градище ныне Бондарского района Тамбовской области в бедной крестьянской семье. Окончил железнодорожный техникум. Работал по специальности в Абакане, Новосибирске, Ленинграде, других городах. В 1938 году с семьёй приехал на Дальний Восток. Пять лет работал на Николаевской-на-Амуре судоверфи начальником лесозавода. В марте 1942 года призвали на фронт. Прошагал он по трудным военным дорогам, до самой победы.

Домой полетело солдатское письмо: «Ждите, скоро вернусь». Вернулся Георгий Евдокимович на Дальний Восток, но не домой, а попал на второй фронт.

В августе 1945 года принял участие в войне с Японией. Автоматчик 98-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта 9 августа 1945 года во время наступления на высоту у Приморской границы в Маньчжурии закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению стрелковых подразделений.

Подразделение, где служил Георгий, получило тогда боевой приказ – занять господствующую высоту Колпак. Днём началось наступление. Бойцы поднялись в атаку, но путь атакующим преградил шквальный пулемётный огонь. Подразделению пришлось залечь. Дот из которого били японцы, запирал узкую горную лощину. Стало ясно, что только один человек мог бы подобраться к пулемёту и забросать его гранатами. Добровольцем вызвался рядовой Попов. Почти на два десятка метров приблизился смельчак к вражескому доту. Метнул гранату, другую. Замолкает пулемёт, но прежде, чем рассеялся дым, вновь обрушился на бойцов свинцовый огонь. Тогда Попов стремительно поднялся во весь рост и грудью закрыл амбразуру японского дота. Не видел Георгий, как в атаку пошли его боевые товарищи. Японский гарнизон был уничтожен. Высота взята.

Тело героя, повторившего подвиг Александра Матросова, товарищи по оружию похоронили в селе Фадеевка Приморского края.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 8 сентября 1945 года посмертно. Приказом Министра обороны СССР от 6 февраля 1957 года Георгий Евдокимович Попов навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Дальневосточного военного округа. На здании судостроительного завода в г. Николаевске-на-Амуре в память о герое установлена мемориальная доска, его именем названа улица в городе Николаевске-на-Амуре, а также одной из школ в 2005 году присвоено имя Г.Е. Попова.

«НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ»

Мы должны помнить и гордиться именами и фамилиями героев своего Отечества, своей Родины, помнить какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране!

Кутузова О.А.
зав. сектором НРБ