Для студентов медколледжа Николаевской районной библиотекой был проведен музыкально – поэтический час, посвященный 130 -летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Не нужно никакого юбилея, чтобы читать стихи Есенина. Они «пробивают» всех: и рабочих, и интеллигентов; и школьников, и умудренных жизненным опытом взрослых. Для молодежи была разработана презентация жизни и творчества поэта. Стихи звучали музыкой, их хотелось петь. Не случайно на многие стихи положена музыка, и их поют как романсы.

Сердцем не лгу 1 Сердцем не лгу 2 Сердцем не лгу 3 Сердцем не лгу 4 

Музыкальность в семье Есениных была развита: отец мальчиком пел в церковном хоре, мать тоже любила петь лирические песни. Деревня славилась игрой на гармошке и пением частушек. Да и детям в раннем возрасте пели колыбельные песни. Свои стихи поэт иногда называл песнями.

Esenin portrait

Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров…
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров 

Юноши и девушки посмотрели видеоролики, прослушали чтение стихотворения в исполнении самого Есенина, увидели поэта на кинопленке.

Есенин родился поэтом. Ему даже не нужен был псевдоним. Есенин -такая осенняя фамилия. Да и родился 3 октября 1925 года. Прожил всего тридцать лет. «Если мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта».

Его душа была больна несовершенством мира. Восторженно приняв революцию в начале, он был на распутье в конце жизни.

Его любили дети, животные и женщины. Но были и недоброжелатели, которые осуждали «поэтического хулигана». Анатоль Франс сказал о поэтах: «Нельзя подходить к этому поэту с такой же меркой, с какой подходят к людям благоразумным. Он обладает правами, которых у нас нет, ибо он стоит несравненно выше и вместе с тем несравненно ниже нас. Это бессознательное существо, и это – такой поэт, который встречается раз в столетие.»

Женщины, романы, увлечения – все в конечном итоге превращалось в стихи. Одной женщине он был верен до конца – МУЗЕ. Ей он отдавал свою чистую и светлую душу.

Быть поэтом — это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Для студентов была подготовлена книжно -иллюстративная выставка с поэтическими сборниками поэта, воспоминаниями о нем, а также книгами о его жизни.

Хочется надеяться, что, после встречи в библиотеке, у юношей и девушек появится желание почитать стихи замечательного русского поэта.

Я покинул родимый дом,
Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.

Л.И.Ротнер
главный библиотекарь НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.