15 мая в Николаевской районной библиотеке состоялся эколого-правовой час «Беречь природы дар бесценный», посвященный экологическим проблемам Хабаровского края. На встречу были приглашены учащиеся 8-х классов школы № 1.

 

Беречь природы дар бесценный 2

По мнению экологов к основным экологическим проблемам Хабаровского края относятся: 1. Незаконная вырубка леса; 2 .Лесные пожары; 3. Браконьерство; 4. Загрязнение Амура; 5. Нахождение хранилищ вредных отходов в аварийном состоянии; 6. Нарушение природного ландшафта при добыче ресурсов; 7. Недостаточность очистных сооружений.

О них и рассказали ведущие мероприятия Князева С. А. и Кутузова О. А. Рассказ сопровождался интересными примерами и видеоматериалами на тему. Подробно была освящена проблема экологии реки Амур, загрязнение которой является одной из важнейших экологических проблем Хабаровского края. Уровень сброса грязных вод в Хабаровском крае в 2 раза выше, чем в среднем по России, а вода, по мнению экологов, «умеренно загрязнена», т. е. имеет третий класс загрязненности.

Говорилось также и о том, как изжить браконьерство на Амуре. Эта проблема много лет уже является злободневной и актуальной! Несмотря на то, что существуют нормативно-правовые акты в области охраны водных биоресурсов, люди все-равно их нещадно используют. Незаконный вылов рыбы с причинением ущерба более чем на сто тысяч рублей карается штрафом в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч. Но браконьеры не боятся ни огромных штрафов, ни уголовной ответственности!

Говоря об экологических проблемах, конечно нельзя было обойти стороной и лесные пожары, которые в большинстве своем возникают по вине человека! Они являются ежегодным бедствием с наступлением весенне-летнего периода, причем не только на территории Хабаровского края, но и во всех регионах РФ. Уже сейчас в нашем крае действуют пять природных пожаров. На территории края уже установлен особый противопожарный режим, но люди игнорируют его и выезжают в лес, пренебрегая потом правилами пожарной безопасности, оставив незатушенный костер после себя, мусор и т. д. А ведь за такие халатные действия закон сурово наказывает нерадивых. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной ответственности, т. е платят штрафы.

Проблему отходов и мусора тоже затронули ведущие эколого-правового часа. Эта проблема вообще общемирового масштаба! Вещи служат нам недолго, а покупаем мы их все больше и больше. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Как с этим бороться? Начинать нужно с себя, со своего города, района, улицы, дома. Не устраивать несанкционированных свалок, не мусорить, убирать за собой. Тем более что за хаотичные свалки предусматривается очень большие штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ и Уголовному Кодексу РФ. Есть там определенные статьи. Об этом нужно знать и помнить! Ничто не остается безнаказанным.

Все мы хотим жить в чистоте и уюте, так что же мешает так жить? Мусор? Есть такое выражение «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят». Что можно к этому добавить. Все зависит только от самого человека, от его совести.

В заключение мероприятия со школьниками была проведена викторина «Человек и окружающая среда». Вопросы были самые разнообразные: почему нельзя шуметь весной в лесу, кто такой вор с ружьем в лесу или сетью на реке, какой металл сегодня заменил стальные и жестяные банки, что относится к синтетическим моющим средствам, когда впервые была издана Красная книга, что такое «пестициды», из чего делают стекло, что изучает наука «гарбология» и др. Самыми активными знатоками экологических понятий стали Ольшак Костя и Алексеев Максим. Они заслуженно получили призы.

  

Все остались довольны встречей. Она получилась содержательной, актуальной и интересной.

Мы живем в красивом, богатом крае. Наш регион удивляет красотой и уникальностью своей природы. Со всех уголков земного шара приезжают сюда туристы, чтобы насладиться ее красотами. А нам нужно не только гордиться тем, что мы имеем, но и научиться все это беречь и охранять, потому что, только живя в гармонии с окружающей средой, мы сможем быть по-настоящему здоровыми, а значит, жить полноценной жизнью!

Кутузова О.А., зав. сектором информационно-библиографической работы

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.