Не секрет, что сейчас мы живем в цифровом мире, т.е. в мире цифровых технологий. Распространение смартфонов, появление социальных сетей и других интернет-сервисов открыло для нас новые возможности: мы можем легко общаться с близкими и друзьями на большом расстоянии, делать покупки, не выходя из дома, делиться информацией и получать ее. В то же время этим могут воспользоваться и злоумышленники. Личная информация, попавшая в сеть, все чаще используется против ее владельцев в форме шантажа, буллинга или мошенничества. 

  

В феврале наша библиотека провела цикл мероприятий посвященных безопасности в Сети Интернет. Первое мероприятие провели 7 февраля. В школе №5 имени Г.Е. Попова, у шестиклассников прошел цифровой урок «Приватность в Интернете», посвященный правилам поведения в Интернете. Ребята узнали, что такое «овершифтинг», «приватность», «персональные данные», «цифровой след» и другие новые понятия. Учились различать личные и неличные данные.

У многих, как оказалось, в аккаунтах социальных сетей не настроена приватность, свободный доступ к фотографиям и т.д. Вместе с библиотекарем и специалистом Лаборатории Касперский ученики разобрались для чего необходима приватность в интернете, какие следы мы оставляем после посещения в Интернете и как обезопасить себя от мошенников.

  

Следующее мероприятие прошло 27 февраля в Промышленно-гуманитарном техникуме был проведён урок-диалог «В мире информации».

На нем, со студентами, разговаривали о безопасности в Интернете. Интернет проник сегодня во все сферы жизни человека и присутствует не только дома и на работе, но и в кафе в обеденный перерыв и даже на отдыхе. Многие люди уже не представляют свою жизнь без виртуальной сети. Подавляющее большинство современных пользователей совершенно не заботится о своей безопасности в Интернете. Люди просто безудержно делятся личной информацией, доверяют сохранение паролей браузерам и ошибочно полагают, что Интернет — это нечто белое и пушистое.

  

Очень подробно учащимся было рассказано о способах незаконного распространения информации, об ответственном и безопасном пользовании услугами Интернет и мобильной связи, а также другими электронным средствами связи и коммуникации. Вместе со студентами обсудили способы защиты от противоправных и иных опасных посягательств в информационных популярных сетях, в частности от таких способов как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде) и буллицид (доведение до самоубийства путем психологического насилия).

Библиотекари перечислили основные опасности глобальной сети. А в конце мероприятия студенты разобрали ситуации из жизни, поговорили о плюсах и минусах Интернета, интернет технологий и социальных сетей.

А 28 февраля, также со студентами Промышленно-гуманитарного техникума, прошло мероприятие «Как реагировать на негативные комментарии в Интернете».

Негативные комментарии выбивают из колеи, от них портится настроение и самооценка. Тем временем тролли выливают в интернет тонны негатива, и, обращая внимание на каждого из них, люди очень скоро получают стресс. Как можно скорее необходимо научится важному навыку для выживания в интернете — умению игнорировать резкие, грубые и очевидно провокационные комментарии. Конечно, это зависит и от обидчивости человека, поэтому студенты прошли небольшой тест на обидчивость.

Узнали, что самые громкие комментарии, самые резкие и грубые из них делаются не потому, что человек действительно имеет причину добавить их. Скорее, они звучат как доказательство того, что комментатор несчастен, а материал просто становится мишенью, в которую человек разряжает обойму своей ненависти и неудовлетворённости жизнью.

Библиотекари дали советы, как вести себя при атаке тролля, как не тратить зря своё время на негатив.

Да. Сеть Интернет – вещь двузначная. С одной стороны она предоставляет своим пользователям информацию без границ, с другой – создает ряд проблем, требуя постоянного контроля. Современный мир, который нас окружает, сложен и труден. Нужно быть очень умным, осторожным, сообразительным, чтобы жить в нем. Безопасность в этом мире зависит от каждого из нас, прежде всего, от отношения к самому себе.

Кутузова О.А.
гл. библиограф МКМУ НРБ;

Евграфьева И.А.
вед. библиотекарь МКМУ НРБ

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.