11 октября в читальном зале Николаевской районной библиотеки состоялся музыкально  - поэтический вечер  «Все мы обмануты счастьем», посвященный 125 – летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина. 

   

В вечере приняли участие юноши и девушки 11 класса школы № 5, а организовала и вдохновила их на мероприятие любительница русской поэзии и неравнодушный человек, учитель литературы – Марина Борисовна Шилова.

 

Вечер задумывался так, чтобы все присутствующие были одновременно и свидетелями жизни и творчества поэта и его действующими лицами. Перед нами прошла галерея женских образов: Анны Изрядновой, Зинаиды Райх, Айседоры Дункан, Софьи Толстой,  Галины Бениславской и даже Зинаиды Гиппиус. Конечно, самый  главный  персонаж,  поэт Сергей Есенин - украшал вечер. Это был своеобразный моментальный спектакль.

     

Проводить поэтический вечер о Сергее Есенине всегда радостно. Звучит много песен на стихи поэта, много стихов, видеороликов, отрывков из художественного фильма, документальной хроники. На протяжении всего вечера мы отвечали на один вопрос: «Почему»?  Почему его стихи  были интересны и царице Александре  Федоровне и  современной школьнице, политику  Льву  Троцкому и обыкновенному рабочему. Интеллектуалу и необразованному человеку.

   

Видимо, потому что его стихи о самом сокровенном:  о душе, о природе, о любви. Красивый, молодой, тридцатилетний. Его невозможно представить старым. Он стал легендой еще при жизни. Его любили дети, женщины, животные. Были и завистники, которые осуждали  поэтического хулигана – Есенина.  Анатоль Франс написал в защиту поэтов: «Нельзя подходить к поэту с такой же меркой,  с какой подходят к людям благоразумным. Он обладает правами, которых  у нас нет, ибо он стоит несравненно выше и вместе с тем несравненно ниже нас. Это бессознательное существо, и это – такой поэт, который встречается раз в столетие..»

Сергей Есенин изначально родился поэтом. Этому обязывала и фамилия. Удивительно поэтичная. Есенин – осень. Он родился осенью – 3 октября 1895 года. И отец и мать были из крестьянских семей. Отец, мальчиком пел в церковном хоре. Мать, Татьяна Федоровна,  тоже любила петь. Песни  завораживали маленького Сергея. Не случайно его стихи так музыкальны.

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый, с голубыми глазами.

Есенин жил среди рязанской природы. С детства знал, что все живое имеет душу, и мог это выразить стихами. Село Константиново Рязанской губернии, где родился, будущий поэт  славилось открытыми, добродушными людьми. Они  играли на гармошке, пели частушки. Все это, вплоть до бабушкиных сказок, впитал в себя маленький Сережа.

Отец уехал на заработки в Москву, там служил в мясной лавке. Д ома бывал  лишь наездами. Мальчик жил в  семье деда по материнской линии. Рос  с его поздними детьми. Озорные дядья садили маленького мальчика на лошадь и пускали в галоп. Учили плавать, бросая как щенка в воду. В пять лет  научили читать. В 8 лет брали с собой на охоту, и он заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками.

Религиозная бабка таскала  ребенка по всем монастырям. Дома собирала всех увечных, певших духовные песни. Дед читал маленькому  мальчику Библию. Не случайно в стихах Есенина так много библейских образов. Юноша окончил учительскую двухгодичную  школу. Мог стать сельским учителем, но взял планку выше – стал поэтом. Биографию Сергея Есенина знают все. Жизнь ранимого, влюбчивого,  трагического  поэта – сама  по себе целый роман, оборвавшийся в  начале  книги. Тридцать лет, по современным меркам, не такой возраст, чтобы умирать. «Но если мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта».

В зале не было тех, кто не любил бы стихи.  Звучала гитара и есенинская песня. А еще была книжная выставка о жизни и творчестве поэта с собранием сочинений, с воспоминаниями родных и близких, современников, много интересных журнальных статей о разных этапах  жизни Есенина. За окном стояла золотая осень, а у нас светило «солнце русской поэзии», и было ясно, что стихи Есенина не юбилейные, а как хлеб, на каждый день.

 Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просит участья...
Глупое сердце, не бейся.

Может, и нас отметит
Рок, что течет лавиной,
И на любовь ответит
Песнею соловьиной.

 Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.