День геолога имеет давнюю традицию и празднуется в нашей стране еще с 1966 года в первое воскресенье апреля. В тяжелых условиях, среди дикой природы, лесов, болот и гор эти разведчики земных пород под грузом тяжелых рюкзаков и разного оборудования работают над изучением минералов и солей, добывают алмазы или золото, медь или олово, газ или нефть. К профессиональному празднику геологов, добытчиков земных руд Лазаревская библиотека подготовила небольшую виртуальную книжную выставку.

Геолог...Полвека назад эта профессия была в числе самых популярных и престижных среди молодёжи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр.

Сегодня, как и полвека назад, геологи остаются такими же одержимыми в любви к природе и к преодолению трудностей. Они карабкаются на заснеженные вершины, спускаются на морское дно, проделывают километровые маршруты с неподъёмным рюкзаком за спиной.

«Тебя ожидает большая дорога!» - говорит читателю каждая книга Григория Анисимовича Федосеева. Ведь любая из книг этого писателя - одна из дорог, которые ему пришлось пройти за свою немалую жизнь. Его первый путь был из горной казачьей станицы под Тебердой, где он родился в Краснодарский политехнический институт. После его окончания Федосеев в числе первых советских геодезистов начал "снимать карту страны". Где и как только не приходилось ему путешествовать: на лошадях и оленях, на вездеходе и собаках, в лодке и на вертолете, но чаще всего - пешком. Позади тысячи километров тайги и тундры, стены мошкары, десятки преодоленных горных хребтов, треск налетевшего на речной порог плота...

 К литературе Федосеев стремился всю жизнь, но писать было некогда до пятидесяти лет: родился Григорий Анисимович в 1899 г., а его первая книжка "Таежные встречи" вышла в 1950 г. Вскоре им были написаны такие широко известные читателям книги, как "Мы идем по Восточному Саяну", "В тисках Джугдыра", "Пашка из Медвежьего лога", "Смерть меня подождет".

Федосеев Г.А. Злой дух Ямбуя; Последний костер: Повести.-Хабаровск: "Приамурские ведомости", 2001. - 496с.:ил.-/Б-ка дальневосточника/.

Григорий Федосеев рассказывает о сибирских геодезистах, о каждодневной борьбе этих современных землепроходцев с опасностями и преградами, встающими на их пути. Именно поэтому так настойчиво звучит в произведении мотив борьбы за духовное и физическое совершенство человека.

 Федосеев ничего не "сочиняет": все описываемые им события произошли в действительности. Его книга - счастливый сплав документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования.

 ...Один за другим пропадают вблизи горы Ямбуй люди: геодезисты и кочующие в этом районе Алданского нагорья эвенки. Срывается план работы огромной экспедиции, возрождается среди некоторой части эвенкийского населения вековой страх перед злыми духами. Автор правдиво рассказывает, как драматически преодолеваются причины исчезновения людей и суеверий кочевников. Главное же место в книге занимает описание жизни эвенков, их душевного благородства, готовности прийти на помощь "лючи" - как называют они русских, а также раздумья о жизни эвенкийского народа. И это раздумья не постороннего человека: автор книги прожил среди эвенков добрую треть всей своей жизни, и тревоги и радости эвенков воспринимает как свои собственные. Именно поэтому созданные Григорием Федосеевым образы старика Карарбаха, которому даже полная глухота не мешает "слышать" тайгу лучше всех, суровой, но мудрой Лангары и других эвенков являются большим достижением современной прозы.

http://avidreaders.ru/book/zloy-duh-yambuya.html 

Есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "Последний костер" Федосеев Григорий Анисимович решать вам, наши читатели!  Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но произведение читается на одном выдохе. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. На протяжении всего романа нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего слова.. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются надолго.  Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю.. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего.

http://www.rulit.me/books/poslednij-koster-read-7724-1.html 

Федосеев Г.А. Смерть меня подождет: Повесть.-Хабаровск:Кн.изд-во,1989.-512 с. -(Байкало-Амурская б-ка "Мужество")

В основу романа "Смерть меня подождет" легли собственные дневниковые записи Григория Федосеева и воспоминания его соратников по экспедиции на Становой хребет. Особое место в романе занимают трагические судьбы воспитанника экспедиции Трофима, проводника-эвенка Улукиткана, а также любимого пса Кучума."Труд исследователя всегда  был  тяжелым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и  только долг перед моими мужественными спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо.

В течение многих лет, находясь в условиях. первобытной природы, мы испытывали на себе ее могущество, ее силу. Именно там, в неравном поединке с ней, мы познали величие Человека.

"Смерть меня подождет" -- это невыдуманный рассказ о подвиге советских людей, исследователей необжитых, малодоступных районов Сибири. Это прощальное слово о тех, кто ценою жизни заплатил за крошечные открытия на карте нашей Родины."- из авторского предисловия к книге.

http://www.rulit.me/books/smert-menya-podozhdet-read-7720-1.html 

Основы геологии были заложены в далекие времена. Об огромном труде наших предков, вложенном в строительство городов, в образование опорных населенных пунктов (крепостей, сел), в горнорудную и металлургическую промышленность, написано немало книг. Это они, купцы-первопроходцы, первыми осваивали огромные неисследованные земли нашей страны, это они находили первые природные богатства и начинали их разработку.

Династии купцов Демидовых, их единомышленникам и соратникам, отведена немалая роль в освоении природных богатств Урала.

Федоров Е.А. Каменный пояс: Роман-трилогия. -М.: Современник, 1987.-748с.:ил.

Историческая трилогия Каменный пояс советского писателя Е. А. Федорова - большое эпическое полотно охватывающее период русской жизни от конца ХVII до ХIХ века, стержнем повествования которого служит история рода уральских горнозаводчиков Демидовых. Но истинным героем трилогии является талантливый и трудолюбивый русский народ. Еще ни один писатель, ни одна экранизация истории Урала не смогли даже повторить яркое изложение событий, связанных с освоением Урала, как это сделал Е. Федоров в своей книге. Не прочтя ее, ни за что и никто не сможет по-настоящему оценить затраты силы (физической и интеллектуальной) людей. Не было, в то далекое время, бульдозеров и экскаваторов, автотранспорта, железных дорог, да и просто дорог, не говоря уже о средствах связи, даже проводной. Е. Федоров все это подробно описывает. С первой страницы и до последней читатель находится в напряжении, которое вызывает мастерское художественное изложение истории. Читаешь, а перед тобой слышится скрип повозок, голоса людей, удары инструмента, видятся нечеловеческие условия работы и отдыха от нее, суровые зимы и голодные люди, понимаются их переживания.

https://royallib.com/book/fedorov_evgeniy/demidovi_kamenniy_poyas_kniga_1.html

Не обошли мы вниманием и наших юных читателей. Не одно поколение ребятишек зачитывалось великолепными, интересными и своеобразными сказами Павла Бажова.

Бажов П.П. Малахитовая шкатулка.- М:Просвещение,1985.- 303 с,: ил -/Школьная библиотека/

Русский сказочник Павел Петрович Бажов (1879—1950) родился и вырос на Урале. Из года в год летом колесил он по родным местам, и в Уральском краю едва ли найдется уголок, где бы ни побывал этот добытчик устного речевого золота и искатель самородных сказаний. Везде-то он с интересными людьми знался, про жизнь слушал и во все вникал. День и ночь работал сказочник. И на белых листах распускались неувядаемые каменные цветы, оживали добрые и злые чудовища, голубые змейки, юркие ящерки и веселые козлики. Исследователи творчества П.П. Бажова называют «Малахитовую шкатулку» главной книгой писателя. Сам же писатель говорил: «Хотелось бы, чтобы эта запись по памяти хоть в слабой степени отразила ту непосредственность и удивительную силу, которыми были полны сказы, слышанные у караулки на Думной горе».
Всего П.П.Бажов создал 56 сказов, по многим их них были сняты мультфильмы. Мы надеемся, что и сегодня эти настоящие русские сказки найдут отклик у новых поколений ребятишек и вызовут их интерес.

https://www.litmir.me/br/?b=53533

 

Все эти книжные издания имеются в нашем фонде, ну а для тех, кто пользуется электронными форматами, мы даем ссылки на ресурсы, где эти книги можно прочитать бесплатно.

Э.П. Ионкина
Заведующая Лазаревской библиотекой 

 

 

 

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.