«Горячая проза» (к 100-летию со дня рождения Ю. В. Бондарева)

15 марта советскому писателю Юрию Бондареву исполнится 100 лет со дня рождения. Он прожил очень насыщенную жизнь, охватив весь двадцатый век:  Замоскворецкое мальчишество с голубями, футболом, безбилетным кино, купанием и потрясающей   рыбалкой  у дяди на реке Белой в башкирской деревне, страшную Сталинградскую битву, несколько  ранений, писательство, перестройку и распад Советского Союза.

Будущий писатель был рабоче-крестьянского происхождения. Отец - первый в семье получил юридическое образование. Мечтая о море, Юрий спал с открытой форточкой, выжимал гантели и ему снились парусники и яхты.

К  началу войны юноше исполнилось семнадцать лет, до совершеннолетия не хватало одного года. Войну воспринял чисто романтически:  будет возможность совершить подвиг.  Позже Бондарев напишет: «…чистота, наивность и романтизм стоили миллионов жизней моему поколению в сорок первом и сорок втором году!».

Юрий со старшеклассниками рыли окопы на Смоленском направлении, потом была эвакуация в Казахстан и тяжелая сельскохозяйственная  работа, которая сменилась работой на шахте.

В 1942 году 18 -летний юноша попадает в Бердичевское  пехотное училище. Через  несколько месяцев  - на Сталинградский фронт. Сержант Бондарев примет первый страшный бой в качестве командира минометов.  Он будет ранен осколками в ногу, пролежит на 30 градусном морозе и потом его отвезут в медсанбат для тяжелораненных.

После выписки последуют Курск, Днепр, Киев, Житомир. Снова ранение и далее Западная Украина, Карпаты, Польша, Чехословакия. В конце 1944 года его направят в Чкаловское артиллерийское училище. Все, что произошло с Юрием Бондаревым на войне, позже войдет в его произведения. «Горячий снег»; «Батальоны просят огня»; «Берег»; «Выбор»; «Тишина».

  

Записных книжек и дневников во время войны юноша не вел, дух писательства обходил его стороной, многое кануло в Лету, о чем он жалел. Позже, в интервью, Бондарев скажет: «..я, как и большинство моих героев, был солдатом, и в те годы мы искали добро не в книгах, а в отражении танковых атак».

В конце 1945 года ему присвоят звание младшего лейтенанта и демобилизуют по ранению. Юрий не станет военным, он вернется домой  под Новый год и узнает, что  из его довоенного окружения осталось   четверо товарищей.

Бондарев долго прикидывал на себя разные профессии. Была тоска и неуверенность в своих силах. Все решил случай. Товарищ полистал тетрадку с набросками рассказов и посоветовал выбрать  Литературный институт. Вскоре он попросился в  творческий семинар Паустовского.

Писатель начинал с малых форм - рассказов. Не сразу получилось написать интересную книгу о войне. Испытал муки творчества, извел много черновиков. Но труднее всего было преодолеть цензуру, которая любила пафос, а не «окопную правду» и «прозу лейтенантов».

 «Батальоны просят огня»; «Последние залпы» выдвинули его в ряды настоящих художников. Жуков, прочитав книги, сказал, что все -  правда. Роман «Горячий снег» называли оптимистической трагедией. Действие происходило  в течение трех дней декабря 1942 года. Любовь и война, добро и жестокость, мужество и страдание - вот что волновало автора военной прозы.

Не каждому писателю - фронтовику судьба дает возможность прожить 96 лет. Он умер в 2020 году. Дожить до глубокой  старости  - это привилегия.

 В одном из последних интервью Юрий Бондарев скажет: «Война для меня — святое, великое действо, через которое прошла наша страна. И прошла достойно. Меня порой упрекали: «Почему у вас все герои погибают?» Да потому что из нашего поколения ушло на войну 99%, а вернулось 3%...

В войне Россия потеряла 9 млн солдат, а американцы — 275 тысяч. США участвовали в войне на 8% по сравнению с Россией, но всё равно хотят присвоить, украсть Победу. Вот и пишут их журналисты, что Америка и Англия сыграли огромную роль, что это они победили в войне. Но они не побеждали! Мы знаем! С представителями разных европейских стран я пересёкся, как ни странно, в Сталинграде. Там были представлены почти все национальности. И все радостно сдавались нам в плен, когда мы их окружили…

Деньги сегодня стали парусом. Мы должны пройти через эту эпоху…. Так что не суета сует, не богатства, не власть, а познание самого себя — вот самое главное наше предназначение».

Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

Добавить комментарий
Внимание: все комментарии перед публикацией на сайте проходят предварительную модерацию.